やまりすがたべるもの

dasenkakc.exblog.jp
ブログトップ

2013年 11月 05日 ( 1 )

やまりす食堂 ブロッコリーのサラダ RF-1風

やまりす先輩「ずいぶん前からの定番メニューです。東武デパ地下のアール・エフ・ワンで買ってて、でも、これ作れるよね?と、友人と試行錯誤30分^^ もちろん完全コピーできるわけはないのですが、『なんちゃって』でありながら、いい線行ってるよねぇ、と持寄り飲み会でも好評でした。」
b0219835_1358824.jpg
b0219835_13581842.jpg



やまりす先輩「ブロッコリー1個、固ゆでたまご3個、えび16尾でつくります。

1、 小房に分けたブロッコリーを、固めにゆであげざるに広げ冷ましておきます。
2、 えびは、尻尾の最後の節に爪楊枝を差し入れ引っぱって背わたを取り、多めの塩を入れた熱湯でゆで、ざるにあげ冷まし、殻をむいておきます。

3、 固ゆでたまご3個は黄身を取り出し大きめのボウルに入れ、白身はみじんにし、ボウルへ加えます。面倒でもかなり細かく切るとソースの絡みがよくなります。

4、 玉ねぎ6分の1個をみじん切りにして水でさらし、キッチンタオルなどで水分をきっちり絞って3のボウルに加えます。


5、 4にマヨネーズ(目分量・たっぷり)、砂糖一つまみ、こしょう、味をみて薄いようでしたら塩で整えます。

6、 5にブロッコリー、えびを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
[PR]
by dasenkadasenka | 2013-11-05 14:50 | やまりす食堂