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やまりすがたべるもの

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2013年 02月 16日 ( 1 )

喜多方ネギ肉そば@セブンイレブン

こくまくくぅ「喜多方ラーメンは、けっこう熟知している。メジャーな店なら、ほとんど制覇しているはずだ。観光客相手やドライブイン的なノリもけっこう多い。結局、何がいいのか、というと、なんだかんだで、なんとなく、北国の、あるいは、昭和の、哀愁ただよう、小さな汚い店がいいような気がしてくる。たとえば、いとう、や、宝夢蘭、だなあ。庶民的で、かつ、じーんとうまい。垢抜けた透明スープに手打ち太麺の、なまえ、も好きで、よく行ったが、代替わりして、少し変わったかな。ひさじ屋もそんな代替わりの感じかな。源来軒の二階の座敷席もなかなかだ。あそこは、化調がちょっときついかな。しゃれたセンスの喜一や長谷川などもいいけど、やはり喜多方の持ち味は、ほっこりとどろくさいような味わいではないかと思う次第だなあ、と思っていたら、このセブンイレブンで買った、喜多方ネギ肉そば、は、そんな味わいで、がつんときた。これ、喜多方のエッセンスだ。ひょっとして、どの店よりも喜多方らしくて、うまいかもしれない。スープも麺もチャーシューも、ほっとするような、何か、少しゆるいところが、むしろ、いいのだ。」

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こくまくくぅ「電子レンジで温めるだけだ。すると、どろりと半固形みたいなスープのかたまりが、液体状になる仕組みなのかな。チャーシューダレが、コラーゲンがたっぷりのために、常温ではかたまる、あの原理の応用かな。たぶん、そうだと思うけど、おそらくコラーゲンが多いのだろう、なので、スープにコクがあり、うまいし、仕組みもよくできている。おそろしく学習能力の高い、質の高い食文化だなあ。ちょっと、すごすぎだ。あとは、場末感のある、情緒たっぷりの店舗が足りないだけだなあ。」

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by dasenkadasenka | 2013-02-16 14:32 | チルド麺