やまりすがたべるもの

dasenkakc.exblog.jp
ブログトップ

やまりす食堂アジアン ラープ ムー 豚ひき肉の辛いサラダ

やまりす先輩「辛酸っぱい味の中に炒った米の香りが何とも不思議なおいしさ。イサーン地方の代表料理ですが、口に入れるや、おや?あられの味がする?米というアイテムがDNAを覚醒させます。簡単だからおすすめです。」
b0219835_15373988.jpg
b0219835_15454859.jpg
b0219835_1546418.jpg


鍋にサラダ油を熱し豚ひき肉と赤唐辛子数本と水少々を加えほぐしながら炒めます。
火が通ったら火を止め、同量のナムプラーとレモン汁、砂糖少々で味を調えたら、スライスした紫玉ねぎ、万能ネギ、一味唐辛子を加え和えます。ここで炒った米を加えると本場の味ですがなくても十分おいしいです。
器に盛り、キャベツ、いんげん、きゅうり、パクチー、ミント、大葉などを添えます。


b0219835_15555945.jpg
フライパンに米を入れ、中火で色づくまで5~8分間炒ります。ミルなどで粉状にしてから使います。

b0219835_18759.jpg

[PR]
by dasenkadasenka | 2014-02-17 18:07 | やまりす食堂アジアン