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やまりす食堂 豚肩ロースのシンプル煮で2品

やまりす先輩「豚肩ロースかたまり肉500gに塩小さじ2をまぶして30分おいて、水分を拭き取り圧力鍋に水2カップつぶしたにんにく、しょうがの薄切りとともに入れ、オモリが動いたら15分加圧したもので冷製2品作ってみました」
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豚肉半分でにんにくじょうゆかけ(上写真)

やまりす先輩「フライパンにごま油大さじ3とにんにくのみじん切り2かけ分を入れ火にかけ、香りが出て色づいたら火を止めボウルに入れます。粗熱が取れたら、しょうゆ大さじ6、酢大さじ2、白ごまを加え混ぜ合わせます。
お好みの野菜などとともに薄切りにした豚肉を器に盛りつけにんにくじょうゆを回しかけ、香菜、松の実などを添えます」



やまりす先輩「次はリエット風です。フードプロセッサーに残りのシンプル煮と、冷えて固まったラード大さじ2、煮汁大さじ2、あればベルギーエシャロットみじん切り1個、枝を除いたタイム1枝、塩小さじ1、粗挽き黒こしょう(結構多めに)を入れ、撹拌し好みのペースト状にします。
今回は自分で焼いた丸パンが残っていたのでそれをトーストしましたが、やっぱりばりっとした皮のバケットかパンドカンパーニュのほうがいいなあ。リーンなパンって難しくって、買った方が質も値段もお得ですね」





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by dasenkadasenka | 2013-06-06 13:52 | やまりす食堂