やまりすがたべるもの

dasenkakc.exblog.jp
ブログトップ

やまりす食堂 和風マリネ

やまりす先輩「かつお節で濃く出したお出汁に、しょうゆとレモン汁を加えた和風マリネです。野菜は冷蔵庫の整理を兼ねてなんでも。二日目は味がよく染みている野菜ごと麺のつけ汁にしては。」
b0219835_1383255.jpg
b0219835_1310655.jpg







マリネ液

だし汁(かつお) ½カップ
レモン汁 ½~1個分
しょうゆ 大さじ4
砂糖 少々
粗挽き黒こしょう 少々





やまりす先輩「オリーブオイル大さじ5とにんにく2片の薄切りをフライパンに入れ、香りがたったら、なす、ズッキーニ、ピーマン各1本、かぼちゃ少し、を乱切りにしたものを入れて時々混ぜてじっくり火を通します。
火が通ったら、マリネ液につけあえます。くし切りにした玉ねぎ半分をそのフライパンでざっと炒め(生でもいいくらい)、マリネ液に加えます。かためにゆでたカリフラワー少しと、同じ湯でさっとゆで、縦2つ切りにしたオクラ、ミニトマトも加え、ぜんたいに味をなじませます。」
[PR]
by dasenkadasenka | 2013-04-29 13:03 | やまりす食堂