こくまくくぅ「渡来人(大洗)の和え麺に、してみました。まあ、うどんですが。食べた感じ、ニンニクのみじん切り入りのせいか、むしろ、二郎風みたいでもあります。牛筋はとろとろで、うまいし、タレは、常温でも冷めると完全にゼリー状にかたまるので、こってりな満足感が高いです。」
牛すじ赤味噌煮込み
1 牛すじ500~600gを沸騰したお湯に入れ、煮立ってアクが出たらざるにあけ、水洗いをし、食べやすい大きさに切る。
2 圧力鍋に1を入れ生姜の薄切り6枚とひたひたの水をいれてふたをし強火にかけ、オモリが動いたら弱火にして20分間加圧する。感圧ピンが下がったらふたを開ける。
3 2に赤味噌60g、酒半カップ、赤唐辛子1本、砂糖大さじ1~2を加え15分間ほど煮る。
器に盛って、長ネギの小口切りと一味とうがらし、黒粒こしょうなどをふる。
残った煮込みはコラーゲンたっぷりの和風カレーに
赤味噌風味の煮込みに、にんにく1個(たたいてつぶしたもの)、玉ねぎ¼個をすりおろしたもの、トマトの水煮缶½缶、クミンシード小さじ2、カレー粉大さじ2、カイエンヌペッパー適量、ターメリック小さじ1、コリアンダー小さじ½、ガラムマサラ適量を加えて、弱火で10分ほど煮る。