やまりすがたべるもの

dasenkakc.exblog.jp
ブログトップ

やまりす食堂 焼き竹の子サラダ

やまりす先輩「わたしは竹の子フェチ。出回る期間中何十回食べるかしれません。旬の竹の子サラダはいかがですか。オリーブ油で焼き、米酢としょうゆで味つけするととてもこくが出ます。」
b0219835_14582353.jpg
b0219835_1458488.jpg



やまりす先輩「ドレッシングは同じで、合わせる野菜を変えます。クレソン+せり+木の芽。三つ葉+クレソン+チコリ+ミント。
たけのこにミント?と思われるでしょうが好相性ですよ。」





b0219835_1514100.jpg




小さめのゆで竹の子1本(市販のゆで竹の子ではなく、生をゆでたものを)を、食べやすく切り、フライパンにオリーブ油大さじ2で焦げ目がつくまでしっかりと焼き、しょうゆ大さじ2をかけ回す。
大きめのボウルに、しょうゆ小さじ1、米酢大さじ2、オリーブ油大さじ2を入れよく合わせ、熱いうちに焼いた竹の子を入れ和える。水気をよく切った、葉の部分を摘み取ったせり1わ分、下のかたいところを切ったクレソン1わ、木の芽を加え和える。

三つ葉+クレソン+チコリ+ミントも同様に作ります(三つ葉は先の葉の部分を使う)。
[PR]
by dasenkadasenka | 2013-03-29 15:25 | やまりす食堂