やまりすがたべるもの

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くくぅの食卓 春のサラダ

こくまくくぅ「青々としたお豆が出回っているね。同じドレッシングで和えた大好きな春サラダだよ。」
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こくまくくぅ「上は、スナップエンドウ、絹さやえんどう、いんげん、そら豆。下は、絹さやえんどうとグリンピース。お好きなお豆で。砂糖さやもおいしいよね。
それぞれ好きなかたさにゆでる。でも、フレッシュさが身上なのであまりやわらかくない方がいいかもね。」




ドレッシング
アンチョビ 2~3フィレ分のみじん切り
塩 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ2~3
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 大さじ3
こしょう 少々




こくまくくぅ「上記調味液でゆでた豆をよくあえます。豆は水にさらさないこと。スナップエンドウはゆでたら縦2つに裂いておくこと。丸のまま食べるのと全く違う食感になるんだよ。味の染みもいいしね。オタメシを。」











こくまくくぅ「アンチョビ1缶って、バーニャやアクアパッツァなんかだと使いきるけど、少しだけ使いたいときもあるよね。冷蔵庫に入れて残りでこんなサラダも。」


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こくまくくぅ「茎を長めに残しながら小房に分けたブロッコリーは固めにゆでます。熱いうちに塩少々をふっておく。」





アンチョビ 20g(みじん切り)
塩少々
白ワインビネガー 小さじ2
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1/2かけ
こしょう 少々



こくまくくぅ「ボウルに入れて塩気が足りないようなら足して、ブロッコリーをよくあえます。」











こくまくくぅ「フィレを使い切った後のオイルはいいだしが出てます。オイル煮にどうぞ。」


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こくまくくぅ「好きなきのこを鍋に入れ、アンチョビの残ったオイルと大さじ1~3のオリーブ油を回しかけ、にんにく1かけの薄切りをのせ白ワイン少々、塩、こしょう少々を加えきのこから水分が出て全体がくつくつするぐらいの弱火で好みのかたさまで煮ます。これで使い切り~~~」
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by dasenkadasenka | 2013-02-19 16:14 | くくぅの食卓