やまりすがたべるもの

dasenkakc.exblog.jp
ブログトップ

くくぅの食卓 鶏肉のシンプル煮で2品

こくまくくぅ「鶏のもも肉2枚に塩少々をまぶし15分おいて水分を拭き取り、3カップのお水としょうがの薄切りとともに圧力鍋に入れ15分加圧したものを使った、唐揚げと棒棒鶏風です。」

b0219835_151747100.jpg


こくまくくぅ「上の、すでにゆでられ、火が通って、ほろほろになっている鶏肉に、片栗粉をまぶしつけて、油で揚げる。生肉ではないので、うまくカリッと揚がるし、また、ほろほろにやわらかい肉が唐揚げになった食感がとても美味だ。普通の唐揚げとはまた違った独特のうまさだなあ。醤油の香味ダレには、タラゴン・ビネガーとチャービルとディルを入れた。あま~い黄金の香りだなあ。」

b0219835_15194779.jpg


こくまくくぅ「棒棒鶏風は、上の、ゆでた鶏肉をそのまま使用する。ほろほろとさける独特のやわらかい食感が好きだなあ。鶏肉の調理法で一番好きな食感かも。
タレは、すり鉢で白ごまをすりつぶし、花椒もすりまぜ、そこに、別鍋で熱したサラダ油を入れる。さらに、醤油、一味、を加えて混ぜ合わせ、そこに、たたき胡瓜、カシューナッツ、斜め切りにした白ネギ、さいた鶏肉を入れて、和える。」

b0219835_12425758.gif

[PR]
by dasenkadasenka | 2013-02-04 16:34 | くくぅの食卓