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やまりす食堂アジアン カイン・ガー・チェン・ヌックマム

しまりす「鶏の手羽先の唐揚げだ。」
あかりす「ベトナム風のね。レモングラスとヌクマム味がエキゾチックだ。」
しまりす「ハノイの屋台では必ずごはんがついてくるけど、我らは酒が所望だ。」
あかりす「そう!唐揚げにはビール。」
しまりす「我は赤ワインがいいな。」
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ベトナム料理はタイ料理に比べると穏やかで素朴、そして刺激がかなり少ない食べやすいものが多いです。
このカイン・ガー・チェン・ヌックマムも、ほんのりレモン風味がステキな一品。簡単でもこの風味はクセになる味。女子会、男子会におススメです。レモングラスはもっとふやしてもおいしいです。



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生のレモングラス 冷凍もできます




鶏手羽先のヌクマム揚げ


材料 鶏手羽先肉300g分(4~6本分ぐらい)

鶏手羽先 300g
レモングラス 1本
にんにく 1かけ

〇ヌクマム 大さじ2
〇砂糖 小さじ2
〇塩 少々
〇一味とうがらし 小さじ1
〇ごま油 小さじ1

揚げ油 適宜

コリアンダー 適宜
きゅうり 適宜
ライム お好みで



作り方

1 レモングラスはかたい皮を1枚取り、根元の球の部分をみじん切りにする。ニンニクもみじん切り。
2 1と〇印の調味料を混ぜ合わせ、鶏手羽先によくもみ込み、3時間おく。
3 中温に熱した油で2をきつね色になるまでよく揚げる。
4 皿にきゅうりをのせ、3を盛り、コリアンダーを飾る。ライムをいただく直前にギュッと絞りかける。






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ハノイの裏路地
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by dasenkadasenka | 2012-10-28 16:26 | やまりす食堂アジアン