やまりすがたべるもの

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やまりす食堂アジアン パット・タイ

のりす「バッタイだ。食べやすく人気のタイ料理だね。」
こりす「どの屋台でも持ち帰ることができる。」
のりす「ビニール袋に入れてくれる。」
こりす「地方、例えばチェンマイとかではバナナの葉っぱにくるんでくれるね。」
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クィッティオ・センレック3mm使用



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クィッティオ・センヤイ10mm使用





材料などはお好みで適当に。クィッティオは説明書きに「熱湯でもどす」など記述がありますが失敗のもとです(何度泣いたか^^;)。必ず水で2時間ほど、太さに関わらずもどしましょう。それと、水気を切ったクィッティオにシーユーダムをからめておくとコクが出ます。お試しを。



材料 2人分
クィッティオ・センレック(センヤイでも。お好みのサイズで) 80g
シーユーダム(黒蜜に醤油の代用でも) 大さじ1
小えび 8尾
干しえび 大さじ1
豚ひき肉 20g
モヤシ 30g
ニラ 3~5本
卵 1個
ニンニク ½かけ
サラダ油 大さじ1
ナムプラー 大さじ2
砂糖 小さじ1
ピーナッツ 大さじ2
ライム ½
パクチー 適宜



作り方
1 クィッティオ・センレック(センヤイ)は水に2時間つけてもどす。水気を切りシーユーダムをからめておく。
2 えびは頭を取り殻をむき背ワタを取る。干しエビはもどしておく。
3 ニラは3㎝に切る。ニンニクはみじん切り。ピーナツはビニールなどに入れ粗く砕く。
4 フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、香りがたったら、えび、豚ひき肉、干しエビ、ピーナツの半量を加え炒める。
5 それぞれ火が通ったら、卵を割りいれさっと炒める。
6 5にクィッティオセンレック、モヤシを加え、クィッティオセンレックがしんなりしてきたらナムプラー、砂糖、ニラを加え手早く混ぜる。
7 6を皿に盛り、残りのピーナツをかけ、ライム、パクチーを飾る。






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シーユーダム
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by dasenkadasenka | 2012-10-23 13:50 | やまりす食堂アジアン