りすち「暑さがぶり返して来たら、今日のメニューはカレーだ。」
りすけ「手抜きなようでも本格派になる2種類だね。」
りすち「やまりす先輩はアジア地方に旅行すると必ず高熱を出して寝込むそうだ。」
りすけ「最初はそれを辛い唐辛子料理のせいにしてたんだって。おマヌケな話だ。」
りすち「家では激辛をつくって喜んでるのにねえ。」
りすけ「あっ、背後に・・・・・」←やまりす先輩かっ。毎度のことにつき面白くないのでカット
ムルギカレー バングラデシュ風ライス (バングラデシュ)
キーマカレー(インド)
2種類とも鍋に入れて煮込むだけの簡単カレーです。スパイスはお好きなもので。
バングラデシュ風ライスはさらさらスープにピッタリ。キーマの方は黒米を合わせてみました。
どちらも圧力鍋を使うと時短に。、自然放置してから、仕上げの強火調理の時間を入れても1時間もかからずオススメです。
ムルギカレー
材料
A 小丸鶏1羽 タマネギ中2個(薄切りにしておく) ヨーグルト大さじ3 サラダ油100CC 塩小さじ2 おろしニンニク・おろしショウガ各小さじ2
B ターメリック・コリアンダーパウダー各大さじ1 クミンパウダー大さじ2 黒こしょうパウダー中さじ1 黒こしょうホール10個 カルダモンホール6個 クローブ5個 シナモン2片 ベイリーフ3枚
C ガラムマサラ大さじ2 チリパウダー大さじ2
作り方
① 鶏を食べやすい大きさに切る。丸鶏でなくてもよいが、もも肉など骨付きで。
② 鍋にAとBの材料を入れ水1カップを加え、よくなじむようにかきまぜて1時間ほど置く。
③ ②を強火にかけ、かきまぜながら煮立て、タマネギから水分が出たら弱火で40分ほど、途中焦がさないように煮る。
④ Cを加え、さらに20分ほど煮て出来上がり。好みでチリパウダーや塩を加減する。
バングラデシュ風ライス
① 米1カップをとぎ、水を米の倍量加えて強火にかける(コメは水に浸さなくてよい)。
② 沸騰したら中火にし、10分ほど煮て、少し芯がある程度になったらフタをずらし傾け、中の湯を捨てる。フタをして15分ほど蒸らして出来上がり。
キーマカレー
材料
鶏ひき肉400g たまねぎ中1個(みじん切り) トマト中2個(ざく切り) おろしにんにく・おろししょうが各大さじ1 サラダ油50cc
水300cc パプリカ大さじ1 ターメリック大さじ1 カイエンペッパー大さじ2 ガラムマサラ小さじ2 ベイリーフ2枚 塩小さじ2
作り方
材料をすべて鍋に入れ、強火にかけ、途中かきまぜながら終始強火で調理。水分がなくなり、赤く艶が出てきたら出来上がり。
辛さはお好みで。
(やまりす先輩)