人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やまりすがたべるもの

dasenkakc.exblog.jp
ブログトップ

やまりす食堂 トマトのあんかけ

湯むきトマトの煮ものです。思いのほか食べやすく、思いのほかトマトをたっぷり食べられます。

やまりす食堂 トマトのあんかけ_b0219835_170695.jpg





材料
トマト 中6個
鶏もも肉 1枚
なす 4個


作り方
① 鶏もも肉は一口大に切り、しょうゆ大さじ1、酒少々をからめて20分おく。
② トマトは湯むきし、半分に切り(大きければ4つ切り)、なすは半分に切り斜めに包丁を入れる。
③ 揚げ油を熱し、なすをあげ、次に薄く小麦粉をはたいた鶏肉をあげる。
④ 水カップ1に醤油大さじ4、みりん大さじ3を煮立て、揚げた鶏を8分間ほど煮、トマト、ナスを加え中火で煮る。トマトがしんなりしら、片栗粉大さじ2を倍量の水でとき、とろみをつけたら出来上がり。
by dasenkadasenka | 2012-08-09 16:00 | やまりす食堂