人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やまりすがたべるもの

dasenkakc.exblog.jp
ブログトップ

くくぅの食卓 キウイフルーツの白あえ

くくぅの食卓 キウイフルーツの白あえ_b0219835_1557255.jpg


ミニくくぅ「われの大好物、白あえだ。いくらでも食べちゃう。キュイも酸っぱくなくて、豆腐によく合う。海老もきくらげも合うんだなあ。


作り方(木綿豆腐1丁400g分)

普通に白あえの和え衣を作ります(すりごま入り)。

キウイフルーツ2個は皮をむいて5ミリ厚さのいちょう切り。きくらげ7枚は乾燥を戻して熱湯でさっと湯を通し、だし汁、しょうゆ少々でひと煮立ちさせて冷まします。
殻をむき下処理したえびは塩水でさっとゆでて、酢、砂糖ともに少々につけます。
あれば、生から茹でたたけのこ適宜をいちょう切りにして加えます。
あえ衣に余分な水分を切った具を入れて全体を混ぜ合わせます。

くくぅの食卓 キウイフルーツの白あえ_b0219835_1650122.png

by dasenkadasenka | 2013-05-27 16:49 | くくぅの食卓