やまりす先輩「春キャベツと春にんじんを使ったエスニックサラダです。どちらもカサが減るのでたっぷり食べられますよ。」
基本のタレ
レモン汁1個分、ナンプラー 大さじ3~4、砂糖大さじ2、赤唐辛子2~3本(輪切りかちぎっておきます)、もどした干しエビ大さじ1(みじんにしておきます)、にんにくひとかけ(みじんにして)をすべて混ぜ合わせておきます。
春キャベツのタイ風
豚ひき肉100gを熱湯でゆで、ザルにとり熱いうちにボウルに入れ、基本のタレ半分で和えておきます。
キャベツ½個はざく切りにし茹で、水けを絞り(熱いので気を付けて)ひき肉入りのボウルに加えよくなじませます。
春にんじんのタイ風
基本のタレをボウルに入れ、粗みじんにしたピーナッツ大さじ2を加えておきます。
にんじん2本をスライサーなどで千切りにしてボウルに加えよくあえます。
ミディトマト2個を手で割いて加え、よくよくあえます。
ベトナム揚げ春巻きのタレ
レモン汁 1個分
ナンプラー 大さじ4
砂糖 大さじ2
にんにくひとかけ みじん切り
赤唐辛子 2~3本 輪切り
すべて合わせます。
サッパリしてとてもおいしくいただけますよ。ミントをたっぷり添えていっしょに。
ゴイクーンにも。
以前のたれよりおいしいです。揚げ春巻きのレシピは
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