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やまりす食堂アジアン ナンプラータレを使った3品

やまりす先輩「春キャベツと春にんじんを使ったエスニックサラダです。どちらもカサが減るのでたっぷり食べられますよ。」
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基本のタレ

レモン汁1個分、ナンプラー 大さじ3~4、砂糖大さじ2、赤唐辛子2~3本(輪切りかちぎっておきます)、もどした干しエビ大さじ1(みじんにしておきます)、にんにくひとかけ(みじんにして)をすべて混ぜ合わせておきます。





春キャベツのタイ風

豚ひき肉100gを熱湯でゆで、ザルにとり熱いうちにボウルに入れ、基本のタレ半分で和えておきます。
キャベツ½個はざく切りにし茹で、水けを絞り(熱いので気を付けて)ひき肉入りのボウルに加えよくなじませます。




春にんじんのタイ風

基本のタレをボウルに入れ、粗みじんにしたピーナッツ大さじ2を加えておきます。
にんじん2本をスライサーなどで千切りにしてボウルに加えよくあえます。
ミディトマト2個を手で割いて加え、よくよくあえます。





ベトナム揚げ春巻きのタレ


レモン汁 1個分
ナンプラー 大さじ4
砂糖 大さじ2
にんにくひとかけ みじん切り
赤唐辛子 2~3本 輪切り


すべて合わせます。

サッパリしてとてもおいしくいただけますよ。ミントをたっぷり添えていっしょに。
ゴイクーンにも。


以前のたれよりおいしいです。揚げ春巻きのレシピはこちら



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by dasenkadasenka | 2013-04-02 15:42