人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やまりすがたべるもの

dasenkakc.exblog.jp
ブログトップ

やまりす食堂アジアン フォー・ボー

やまりす食堂アジアン フォー・ボー_b0219835_15451074.jpg
やまりす食堂アジアン フォー・ボー_b0219835_15455167.jpg




先にスープを作ります。


【牛肉のスープ・2人分】
牛ばら肉 250g
水 2ℓ
大根(スライス) 30g
玉ねぎ 1/6個
生姜 ひとかけ
八角 1個

作り方
1 たっぷりの水(分量外)に、牛ばら肉を入れ火にかけ、沸騰したら一度湯を捨てる。
2 牛肉を洗ってから鍋に入れ、分量の水を入れ、大根、玉ねぎ、生姜、八角を加え火にかける。
3 弱火で1時間ほど煮、途中あくをとり、スープが半量になったら火を止め、ペーパータオルなどでこす。




牛肉のフォー

材料(2人分)
牛肉のスープストック 400ml
八角 1個
牛薄切り肉 100g
フォー(乾燥) 80g
もやし 60g
万能ねぎ 6本
赤小玉ねぎ(ホムデン) 2個

★ヌクマム 大さじ3
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ1
★こしょう 少々

ライム 適宜
チリソース、一味とうがらし 各適宜
コリアンダー 適宜


作り方
1 鍋に牛肉のスープストックと八角を入れて沸騰したら牛薄切り肉をさっとゆでて取り出しておく。
2 スープに★印を加え、味をつける。
3 万能ねぎは5cm長さに切り、赤小玉ねぎは輪切りにする。
4 別の鍋に湯を沸かし、フォーともやしをゆでてざるにあげ、器に盛る(半分ずつ)
5 4に1の牛肉とあたためたスープを入れ、3の万能ねぎ、赤小玉ねぎをちらす。
6 ライムを添えコリアンダーをのせ、好みでチリソース、一味とうがらしをふっていただく。
by dasenkadasenka | 2012-11-23 16:13 | やまりす食堂アジアン