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やまりす食堂アジアン パッ・ガッパオ・ムー

のりす「豚ひき肉のガッパオ炒めだ。」
こりす「鶏肉もポピュラーだよね。」
のりす「辛く仕上げるとうまい。」
こりす「われはダイソーで『ガパオ炒めの素』を見かけたであります。」
のりす「おお!そこまできたか、タイ食文化。」
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鶏のもも肉でもおいしい炒め物。タイでは目玉焼きというと、フライドエッグで出てくることも多いです。
ご飯にかけて、卵をのせて、ガッパオ(ホーリーバジル。肉類と合わせ調理することが多いです)の風味と、プリッキーヌの激辛の独特の味わいが魅力の簡単屋台料理です。






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ガッパオ







材料(2人分)
豚ひき肉 200g
ガッパオ(ホーリーバジル。葉のみ) 20g
プリッキーヌ(極小とうがらし) 8~10本
にんにく ひとかけ
鶏のスープ 100ml(顆粒でも。その場合、生姜薄切り1枚、レモングラス少々、コリアンダーの根1本、バイマックルー(なくても)1枚を入れ煮立てる)

★オイスターソース 大さじ1
★シーズニングソース 小さじ1
★ナムプラー 大さじ1
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1

サラダ油 大さじ1




作り方
1 プリッキーヌ、にんにくはみじん切りにしておく。
2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加える。
3 ひき肉に火が通ったら鶏のスープを加え沸騰したら★印の調味料を加える。
4 3が再び沸騰したらガッパオとプリッキーヌを加えてさっと炒め合わせ、火を止める。
5 器に盛りつけ、好みでご飯に載せたり、生野菜と一緒にいただく。
by dasenkadasenka | 2012-11-19 14:09 | やまりす食堂アジアン