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やまりす食堂アジアン カオ・マン・ガイ

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鶏肉のせ炊き込みご飯です。タイの名物でどこでも食べられます。ジャスミン米を使いたかったのですが今回は新米のミルキークイーンで。ん~やっぱり違うなあ。香り米は結構お高くて日本のブランド米ぐらいの値段がします。

簡単だし、パクチーなし、たれなし、で、味付けを強めにしたなら普通にいただけます。




材料
鶏もも肉 1枚(約300g)
米 1カップ

★水 300ml
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1
★生姜 薄切り1枚

にんにく 1/2かけ
サラダ油 大さじ1
塩 少々


<たれ>
〇タオチオ 大さじ1
〇醤油 小さじ1
〇シーズニングソース 小さじ1
〇シーユーダム 小さじ1
〇生姜 みじん切り 小さじ1
〇プリックチーファー(とうがらし) 1本(みじん切りにしておく)

きゅうり パクチー 適宜




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左から タオチオ シーズニングソース





作り方
1 米は洗ってざるにあげておく。にんにくはみじんぎりにしておく。
2 ★の材料を鍋に入れ、火をつける時に鶏肉も入れゆでる。
3 ゆで上がった鶏肉をとりだし、一口大に切る。スープはこして200mlにする(足りないようなら酒か水を加える)。
4 フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ香りが立つまで炒め、洗った米を炒め油が全体に回ったら炊飯器に入れ、塩と3のスープを加え炊く。
5 4の炊きあがったご飯を皿に盛り、3の鶏肉をのせ、皮をむいたきゅうりの薄切り、パクチーなどを添える。たれをかけていただく。
by DASENKADASENKA | 2012-11-10 12:43 | やまりす食堂アジアン